Galletas de calabaza con chocolate blanco y especias

Galletas de Calabaza con chocolate blanco y especias


¡Deliciosas! De verdad, no exagero. Son deliciosas. Creo que en la foto de arriba se aprecia que la textura es muy suave, parecida a un pequeño bizcocho o muffin. Por lo que la advertencia está hecha: no son unas galletas "corrientes y molientes" o crujientes y secas. ¡Al contrario! Son lo más suave y tierno que he probado (en cuanto a galletas se refiere). 
Esta es una receta que encontré en el blog My Baking Adicction, pero que adapté a mis gustos y mi parecer. Las suyas son más voluminosas y hasta más consistentes que las mías. Cuestiones de ingredientes y de que mi puré de calabaza es 100% casero y quizá contenga algo más de agua que el suyo. No me animo yo a comprar latas de puré de calabaza pudiendo hacerlo yo misma. Casero mejor ¿verdad? 

Procuré seguir la elaboración de la receta que proponen en el blog pero la lógica me dijo que cambiara el orden de la preparación  y mise en place. ¡Y fue más efectivo y cómodo así! Así que ahora te la ofrezco tal como yo la hice. 

Galletas de calabaza con chocolate blanco y especias.
Para 24 unidades grandes y generosas:

Ingredientes:

2 tazas de harina simple
2 cucharillas de levadura (impulsor) química
1/4 cucharilla de canela molida
1/4 cucharilla de nuez moscada rallada
1/4 cucharilla jengibre en polvo
1/2 cucharilla de sal fina
2 tazas de chips/gotas de chocolate blanco de buena (o excelente) calidad
1 taza de puré de calabaza 
1/2 taza de azúcar blanquilla
1/2 taza de aceite de oliva suave
1 huevo L
1 cucharilla de bicarbonato sódico
1 cucharilla de leche de vaca semi desnatada

Elaboración: 

1. Tener lista la mise en place: medidores de tazas y cucharas, boles, lengua de goma, papel de hornear, dos bandejas de horno, tamiz, varilla manual o batidora eléctrica con varillas, etc. Medir/pesar todos los ingredientes. 
2. Precalentar el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.
3. Tamizar -en un cuenco- la harina con la levadura en polvo, añadir la sal y las especias. Agregar los chips de chocolate blanco, mezclar un poco y apartar.
4. Con ayuda de una varilla manual y en un cuenco grande, o con una batidora eléctrica con el accesorio de varillas y a velocidad media-baja (cuidado que salpica que da gusto), batir el puré de calabaza con el azúcar, el huevo y el aceite. Cuando esté bien mezclado, aireado y se haya disuelto el azúcar,  agregar el bicarbonato que previamente habremos mezclado con la leche en un pequeño bol. 
5. Dejar de batir y acto seguido agregar de una sola vez los ingredientes secos que habíamos apartado. Mezclar hasta integrar completamente con ayuda de una lengua de goma. No mezclar en exceso. 
6. Sobre las bandejas de horno preparadas con el papel y con ayuda de dos cucharas depositar bolas de masa procurando dejarlas separadas para que crezcan durante el horneado sin pegarse unas a otras (se expanden bastante). 
7. Hornear 15 minutos o hasta que al tocarlas estén firmes y comiencen a dorarse. Hornear en exceso hará galletas duras y más secas de lo deseado. 
8. Dejar enfriar 5 minutos sobre las bandejas y luego, con ayuda de una pequeña espátula de pastelería separarlas del papel y transferir a una rejilla hasta que enfríen del todo, momento en el que podremos guardarlas en recipientes herméticos y conservarlas 2 días. (Te reto a que aguantes 2 días sin que se te acaben… ¡jeje!)

Galletas de calabaza y chocolate blanco CyS


En el blog de My Baking Adicction asegura que duran 3 días y es verdad pero después del segundo día cumplido comienzan a ponerse pastosas. Cosas del puré de calabaza que es húmedo.
Otra opción para cocinar esta masa es hacer muffins en moldes antiadherentes de silicona o moldes rígidos y con cápsulas de papel. Es sólo cuestión de adaptar el tiempo de horneado comprobando el estado de la cocción pinchando uno de los muffins (con cuidado de no atravesar un chip de chocolate, que puede confundirnos y hacernos creer que siguen crudos). Y por supuesto, de no llenar los moldes al 100% de su capacidad, sólo al 75% porque crecen ;)

A mí me han gustado mucho. Tanto, que he echado la vista a un lado con mi dieta para comerme alguna que otra. ¡Jajaja! En mi familia han coincidido en lo delicioso de su sabor y lo inesperado de su textura, si te animas a prepararlas, cuéntamelo.

En unos días procuraré compartir otra receta con calabaza -más original que esta si cabe- con la que he estado haciendo pruebas para afinarla y que quede perfecta: si no son recetas útiles no me parece bien colgarlas aquí.

¡Buen provecho!

EDITO:

Muffins de calabaza y chocolate blanco con especias


Queda confirmado que el formato muffin es igual de delicioso que las galletas, pero más práctico a la hora de comer y transportar.
Con la misma receta, mismas cantidades, mismo procedimiento, se obtienen 12 preciosos y jugosos muffins.
La diferencia principal está en el tiempo de horneado: al menos 25 minutos. Pero no más de 30.
Y un detalle importante es que -como en todas las recetas de muffins- los ingredientes húmedos y secos se integran lo justo sin batir ni remover en exceso para que no quede una masa correosa o seca una vez estén horneados.

¡A comer!

Muffins de calabaza y chocolate blanco con especias receta


Ana


6 comentarios:

  1. Ummmm que pinta más buena tienen ummmm te han quedado espectaculares, nunca las probé de calabaza tengo que hacerlas, asi que tomo nota
    Besos guapetona

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    1. ¡No te arrepentirás! Son deliciosas, lo digo de veras. Si te animas ya me cuentas el resultado. ¡Saludos!

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  2. Qué pintaca que tienen y qué bien explicado todo, a ver si me animo y estreno de una vez el horno para hacer dulces :)

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    1. ¡Gracias por pasar! Estas galletas son una razón poderosa para estrenar el horno :D ¡Saludos!

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  3. Anamari tiene una pinza excelente, quizás sea mi postre de este fin de semana.

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    1. ¡Gracias Pilar! Si las haces espero que las disfrutes y si quieres darle otro aire, prueba a elaborar la receta en forma de muffins. Acabo de actualizarla ;) ¡Ya verás qué buenos!
      ¡Saludos!

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